SOAL UJIAN SEMESTER KELAS XI APHP

SOAL UJIAN SEMESTER 3 KELAS XI APHP MATA PELAJARAN PRODUKSI OLAHAN EKSPOR HASIL PERIKANAN

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!

1. Tuliskan macam-macam tipe produk ikan beku tujuan ekspor !

2. Apakah yang terjadi pada perkembangbiakan bakteri pada ikan dengan suhu 17⁰C ?

3. Persyaratan apa saja yang perlu dipenuhi pada peralatan yang kontak langsung dengan produk?

4. Tuliskan 4 prinsip penanganan ikan !

5. Tuliskan tipe produk fillet ikan !



Comments

  1. 1. - Ikan tuna
    - ikan kakap merah
    - ikan tenggiri
    - ikan layar
    2. Bakteri berkembang biak
    3. - terbuat dari bahan yang tahan lama tidak beracun, mudah dilakukan pembersihan dan disinfeksi
    4.-Memperlakukan ikan dengan cermat dan hati-hati.
    Segera menurunkan suhu atau -mendinginkan ikan mencapai suhu 00C.
    -Memperlaukan ikan secara bersih (saniter) dan sehat (hygiene)
    -Memperhatikan faktor waktu dan kecepatan kerja selama rantai penanganan
    5.Block fillet, yaitu bagian daging ikan yang berasal dari kedua sisi tubuh ikan, biasanya kedua bagian daging ikan tersebut tidak putus

    ReplyDelete
  2. 1. Udang beku tujuan Amerika
    Ikan tujuan jepang tailand.
    prancis
    2. Pada suhu 20, 24, dan 28⁰C terjadi peningkatan nilai parameter fisiologis, ... dikarenakan suhu tubuh ikan mengikuti perubah- an suhu ... carii pada suhu 17⁰C adalah 32,0±18,7 nmol.
    3. * Keamanan Air dan Es
    * Kondisi dan kebersihan permukaan yang kontak dengan bahan pangan
    * Pencegahan kontaminasi silang
    * Menjaga fasilitas pencuci tangan, sanitasi, dan toilet
    * Proteksi dari bahan-bahan kontaminan
    * Pelabelan, penyimpanan, dan penggunaan bahan toksin yang benar
    * Pengawasan kondisi kesehatan personil
    * Pengendalian pest
    4. * Memperlakukan ikan dengan cermat dan hati-hati.
    * Segera menurunkan suhu atau mendinginkan ikan mencapai suhu 00C.
    * Memperlaukan ikan secara bersih (saniter) dan sehat (hygiene)
    * Memperhatikan faktor waktu dan kecepatan kerja selama rantai penanganan.
    5. Block fillet, yaitu bagian daging ikan yang berasal dari kedua sisi tubuh ikan, biasanya kedua bagian daging ikan tersebut tidak putus.
    Cross-cut fillet yaitu fillet yang berasal dari ikan yeng berbentuk pipih, dimana pada masing-masing tubuh ikan dibuat sebuah fillet.

    ReplyDelete
  3. Nama. Yakob injonggrang
    JuRusan. XI APHP

    ReplyDelete
  4. 1. - Ikan tuna
    - ikan kakap merah
    - ikan tenggiri
    - ikan layar
    2. Bakteri berkembang biak sangat cepat
    3. - terbuat dari bahan yang tahan lama tidak beracun, mudah dilakukan pembersihan dan disinfeksi
    4.-Memperlakukan ikan dengan cermat dan hati-hati.
    Segera menurunkan suhu atau -mendinginkan ikan mencapai suhu 00C.
    -Memperlaukan ikan secara bersih (saniter) dan sehat (hygiene)
    -Memperhatikan faktor waktu dan kecepatan kerja selama rantai penanganan
    5.Block fillet, yaitu bagian daging ikan yang berasal dari kedua sisi tubuh ikan, biasanya kedua bagian daging ikan tersebut tidak putus

    ReplyDelete
  5. 1. - Ikan tuna
    - ikan kakap merah
    - ikan tenggiri
    - ikan layar
    2. Bakteri berkembang biak dengan sangat cepat
    3. terbuat dari bahan yang tahan lama tidak beracun,
    mudah dilakukan pembersihan dan disinfeksi.
    4. 1).Memperlakukan ikan dengan cermat dan hati-hati.
    2).Segera menurunkan suhu atau mendinginkan ikan mencapai suhu 00C.
    3).Memperlaukan ikan secara bersih (saniter) dan sehat (hygiene).
    4).Memperhatikan faktor waktu dan kecepatan kerja selama rantai penanganan.
    4.* Block fillet, yaitu bagian daging ikan yang berasal dari kedua sisi tubuh ikan, biasanya kedua bagian daging ikan tersebut tidak putus.
    * Cross-cut fillet yaitu fillet yang berasal dari ikan yeng berbentuk pipih, dimana pada masing-masing tubuh ikan dibuat sebuah fillet.

    ReplyDelete
  6. DORSILA YULIANA WELDEMINA WAMBRAUW.

    1.IKAN tegiri singgapura
    Ikan tuna amerika dan jepang
    2.bakteri berkembang biak cepat
    3.menjaga kembersian diri seperti mengunakan alat"yg tidak berkotan langsung dengan bakteri dan menjaga ke bersian alat yg di gunakan
    4. 1.melihat ikan tersibut ap kh masi segar atau tidak
    2.dan melihat isang ikan ap kh isang tersebut masi merah darah atau pucat
    3.melihat mata ikan tersebut
    ApA kah masi merah atau tidak
    4.dan mencium apa kh araoma ikan tersebut masi segar atau tidak atau sdh tidak atau sudah tra tercium aroma yg tidak enak

    NAMA:DORSILA YULIANA WELDEMINA WAMBRAUW
    KLS:XI APHP

    ReplyDelete
  7. BERLIAN BUNGA RAJA PASANDEJune 10, 2021 at 10:43 AM

    1.- ikan tuna
    -ikan tengiri
    -ikan kakap
    -ikan layar
    2. Bakteri berkembang biak dengan sangat cepat.
    3.Keamanan Air dan Es
    -Kondisi dan kebersihan permukaan kontak dengan bahan pangan
    -Pencegahan kontaminasi silang
    -Menjaga fasilitas pencuci tangan, sanitasi, dan toilet
    -Proteksi dari bahan-bahan kontaminan
    -Pelabelan, penyimpanan, dan penggunaan bahan toksin yang benar
    -Pengawasan kondisi kesehatan personil
    -Pengendalian hama
    4.-memperlakukan ikan dengan cermat dan hati".
    -segera menurunkan suhu atau mendinginkan ikan mencapai suhu 00c
    -memperlakukan ikan secara bersih (saniter) dan sehat (higenis).
    -memperhatikan faktor waktu dan kecepatan kerja selama waktu penanganan.
    5.Block fillet, yaitu bagian daging ikan yang berasal dari kedua sisi tubuh ikan, biasanya kedua bagian daging ikan tersebut tidak putus.
    Cross-cut fillet yaitu fillet yang berasal dari ikan yeng berbentuk pipih, dimana pada masing-masing tubuh ikan dibuat fillet.

    ReplyDelete
  8. Namila Hartati RahayaanJune 10, 2021 at 12:02 PM

    Jawaban:
    1. -Ikan tuna
    -ikan kakap merah
    - ikan layar
    -ikan tengiri

    2. Bakteri perkembang
    biakanan sangat cepat.

    3. Terbuat dari bahan tahan
    lama tidak beracun,mudah
    Dilakukan pembersihan dan
    Disinfeksi

    4. -Memperlakukan ikan
    Ikan dengan cermat dengan
    Hati hati
    -Segera menurunkan suhu
    Atau pendingin ikan menc-
    apai 00c.
    -Membersihkan ikan secara
    Bersih (eniner)dan sehat
    (Hygiene).
    -Memperhentikan faktor"
    Dan kecepatan kerja selama
    Rantai penanganan

    5. -Block fillet, yaitu bagian
    Daging ikan yang berasal
    Dari kedua sisi ikan tersebut
    -Corss-cut fillet yaitu fillet
    Yang berasal dari ikan yang
    Berbentuk pipih, Dimana
    Masing masing tuhuh ikan
    Dibuat sebuah fillet.

    ReplyDelete

Post a Comment