PENGOLAHAN RUMPUT LAUT



1. Jenis olahan:

https://drive.google.com/file/d/16iEqHvgORf22ClbJSZrq_bqnM4VLAU8l/view?usp=drivesdk


2. Teknik perendaman:

https://youtu.be/195QiRW0l1k


3. Pengolahan:

https://youtu.be/6a34O7k5zlU


4. Buku bacaan:

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.pusdik.kkp.go.id/uploads/files/Pengolahan_Rumput_Laut.pdf&ved=2ahUKEwighpXVjb_sAhVTILcAHRWKCBoQFjAAegQIAhAB&usg=AOvVaw3y5YQ3dqdu6rZROP87erJz


KANDUNGAN DAN MANFAAT RUMPUT LAUT

Makan rumput laut bermanfaat bagi kesehatan Anda, sayuran laut menyediakan sumber yang kaya nutrisi penting

1. Vitamin K

Rumput laut merupakan sumber vitamin K, nutrisi yang larut dalam lemak. Vitamin K berkomunikasi dengan trombosit, yaitu jenis sel yang membentuk pembekuan darah. Ketika mulai mengembangkan cedera, manfaat vitamin K akan membantu mengirim sinyal kimia yang memberitahu trombosit untuk mengumpulkan dan membentuk gumpalan darah, sehingga tubuh dapat menghentikan aliran darah pada luka. Beberapa jenis rumput laut dapat membantu untuk mencapai rekomendasi asupan harian vitamin K yaitu 90 mikrogram untuk wanita atau 120 untuk laki-laki. 1 porsi rumput laut yang sarat dengan kalsium lebih dari manfaat brokoli dan hampir sama seperti manfaat protein pada kacang-kacangan.

2. Kalsium

Menambahkan rumput laut dalam makanan, akan membantu  meningkatkan asupan mineral penting kalsium. Sebagian besar kalsium tubuh berguna untuk menjaga tulang dan gigi yang kuat. Manfaat kalsium bagi tubuh yaitu membentuk bagian dari hidroksiapatit, jaringan mineral yang terdiri dari sebagian besar tulang. Kalsium juga membantu otot-otot dan membantu komunikasi sel dan berkontribusi terhadap fungsi sistem saraf. Kandungan Kalsium rumput laut 10 kali lipat lebih besar daripada susu.

3. Zat Besi

Beberapa jenis rumput laut, mengandung zat besi. Manfaat zat besi adalah  membantu tubuh menghasilkan energi yang diperlukan untuk bahan bakar sebagai aktivitas sehari-hari dan juga membantu menyehatkan sistem peredaran darah, dengan meningkatkan aliran darah. Kadar zat besi rendah dapat menyebabkan anemia defisiensi besi, suatu kondisi yang ditandai oleh tingkat energi menurun, kulit pucat dan sesak napas. Memasukkan rumput laut ke dalam diet makanan sehari-hari dapat membantu tubuh mencapai 8 miligram zat besi yang dibutuhkan setiap hari untuk pria, atau 18 miligram untuk wanita. Nutrisi lainnya dalam rumput laut termasuk vitamin B-12 dan vitamin A.

4. Serat Alami

Alginat adalah serat alami yang ditemukan pada beberapa jenis rumput laut yang dapat membantu pencernaan dan mengurangi penyerapan lemak. Sebuah studi yang dipimpin oleh ilmuwan Dr Iain Brownlee dan Profesor Jeff Pearson di Newcastle University menemukan bahwa makan rumput laut, akan mengurangi pencernaan lemak lebih dari 75%. Manfaat serat juga membantu tubuh merasa kenyang lebih cepat dan mencegah makan berlebihan. Temuan ini menunjukkan bahwa menambahkan rumput laut untuk diet dapat membantu menurunkan berat badan dan kadar kolesterol tidak sehat dalam darah.

5. Asam  Lemak Omega 3

Tubuh manusia membutuhkan manfaat lemak sehat sebagai bagian dari diet seimbang. Rumput laut menyediakan lemak sehat yang disebut asam lemak omega-3. The Dr. Oz Show situs mencatat bahwa selembar rumput laut nori berisi sejumlah sama asam lemak omega 3. Jenis lemak akan membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL yang sehat, sambil menurunkan kadar kolesterol LDL yang berbahaya. Asam lemak Omega-3 juga membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.

6. Yodium

Seperti sayuran lainnya, rumput laut mengandung mineral penting dan vitamin yang dibutuhkan untuk diet seimbang yang sehat. Menurut situs Best Health, hanya satu gram rumput laut memberikan dosis harian yodium. Manfaat yodium itu sendiri merupakan mineral yang sangat penting untuk fungsi tiroid sehat. Selain itu, jenis rumput laut coklat yang disebut kombu berisi fucoxanthin pigmen, yang dapat membantu memetabolisme lemak tubuh menjadi energi.







PERMEN JELLY RUMPUT LAUT


Alat-alat: 

Timbangan, Kompor, Baskom, Wajan, Spatula, Nampan, Oven, Blender, Sendok, Pisau. 

Bahan-bahan: 

Eucheuma cottoni (1 Kg basah), Gula pasir (1 Kg), Sirup/glukosa cair (1 botol kecap), Asam sitrat, Kapur ( CaO ), Air.


Proses Pembuatan:

1. Rumput laut dicuci hingga bersih supaya kotoran yang menempel hilang. 

2. Setelah rumput laut bersih kemudian dikeringkan. 

3. Selanjutnya rumput laut direndam dalam larutan kapur selama semalaman dengan mengganti airnya sebanyak 3 kali. Tujuan perendaman dengan larutan kapur adalah untuk memucatkan warna rumput laut serta membuat rumput laut menjadi kenyal. 

4. Selanjutnya rumput laut diblender sampai halus, tujuannya adalah supaya mudah dihomogenkan saat dimasak dan dibuat jelly. 

5. Ditambahkan air dengan perbandingan air dan rumput laut adalah 1:6. Penggunaan air yang sedikit hanya untuk pelarut saja dan supaya adonan jelly tidak hangus. 

6. Kemudian ditambahkan gula dan essence secukupnya sebagai perasa manis. Diaduk sampai kental. Dalam pengadukan yang perlu diperhatikan adalah api kompor tidak boleh terlalu besar karena dikhawatirkan adonan bisa cepat hangus. 

7. Setelah itu didinginkan selama 1 jam pada suhu kamar. Hal ini bertujuan supaya adonan jelly mengeras dan memadat teksturnya sehingga tidak rusak saat dioven. 

8. Jelly yang sudah didinginkan kemudian dikeringkan dalam oven dengan suhu 850C sampai memadat kurang lebih selama 1 jam. Pengeringan dalam oven diharapkan dapat mengurangi kadar air yang terkandung dalam adonan sehingga dihasilkan tekstur permen jelly yang diinginkan. 

9. Setelah itu dipotong sesuai selera, dilapisi gula tepung dan diletakkan di piring saji. Permen jelly rumput laut siap untuk disajikan.























KRUPUK RUMPUT LAUT


Bahan-bahan: Rumput laut (1 Kg basah), bawang putih, tepung tapioka (1 Kg), soda kue, garam, seledri, air

Alat: Kompor, panci pengukus, pisau, baskom, wajan


Proses pembuatan:

1. 200 gr rumput laut bulung putih, cuci dan tiriskan

2. 400 gr tepung tapioka

3. 1 sdt garam halus

4. 1 sdt bawang putih giling

5. 100 ml air

6. 1 sdm seledri iris


Cara membuat

1. Campur air, garam, bawang putih, dan rumput laut, lalu masak dalam api kecil hingga jadi bubur, angkat dan sisihkan;

2. Setengah hangat masukkan tepung sagu tapioka dan irisan seledri, uleni hingga bisa dibentuk seperti lontong, lalu kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan;

3. Setelah keras iris tipis-tipis dan jemur, siap digoreng;

4. Panaskan minyak pada wajan dalam, goreng kerupuk rumput laut hingga mengembang, angkat;

5 Hidangkan sebagai camilan sehat.





























TEPUNG RUMPUT LAUT


Bahan-bahan: Rumput laut (2 Kg basah), KOH, NaOH, air

Alat-alat: Baskom, panci, kompor, pisau, mesh machine, septu machine


Proses pembuatan:

1. Pencucian

2. Pemasakan dengan suhu 90 C selama 3 jam dengan penambahan KOH NaOH untuk ketahanan

3. Pencucuai II

4. Pemotongan 2-4 cm

5. Pengeringan (standar kadar air maksimal 13% atau standar manual rumput laut dapat dipatahkan)

6. Sortasi

7. Penggilingan

8. Pengemasan. Mesh Machine mengelola menghomogenkan produk ATC (Alkali Treat Cottoni)-Chips yang telah disortasi sedangkan Septu Machine mengelola ATC (Alkali Treat Cottoni)-Chips menjadi SRCpowder (Semi Refined Cottoni) dengan berbagai ukuran mesh. Umumnya ukuran tersebut adalah 40, 80, 100, 150 mesh.



































BAKSO IKAN RUMPUT LAUT


Alat: kompor, Mesin penggiling, Mesin pencetak bakso, Alat pemotong, Alat pencetak bakso, Alat pengaduk, Alat pengemas, Alat penirisan, Freezer, Timbang, Wadah, Perlengkapan sanitasi pekerja


Bahan: Daging ikan lumat 1 kg, Rumput laut 500 gr, Garam secukupnya, Lada secukupnya, penyedap rasa secukup nya, Tepung tapioka  250 gr, Telur 1 btr, Minyak wijen, Bawang putih10 gr, Bawang merah 20 gr


3. Langkah Kerja :


a. Giling filet yang telah bersih menggunakan alat penggiling daging atau meat sparator/food prosessor,blender  hingga diperoleh daging lumat.


b. Cuci daging lumat tersebut selama ± 10 menit menggunakan air dingin atau air es yang bersuhu 5OC kemudian ditiriskan.

c. Cuci rumput laut hinga bersih kemuidian di belender hingga halus  


d. Giling daging lumat yang sudah tiris dan Rumput laut beri garam serta bumbu yang telah disiapkan hingga rata. Selanjutnya ditamhkan tepung  tapioka sedikit demi sedikit sambil d aduk, sampai diperoleh adonan yang homogen.


e. Tambahkan es batu sekitar 15% -20% pada saat pembentukan adonan bakso ikan.


f. Cetak adonan yang s dah homogen dengan sendok menjadi bola-bola bakso yang seragam.


g. Rebus bola -bola bakso dengan air mendidih hingga matang.


g. Angkat bakso yang sudah matang dan ditiriskan, kemudian


dinginkan.


h. Kemas bakso Rumput laut  yang telah dingin dengan kantong plastik dan tutup rapat.











ALAT DAN BAHAN YANG DIBUTUHKAN PER KELOMPOK


1. PERMEN JELLY RUMPUT LAUT

Bahan-bahan: 

Eucheuma cottoni (1 Kg basah), Gula pasir (1 Kg), Sirup/glukosa cair (1 botol kecap), Asam sitrat, Kapur ( CaO ), Air.

Alat-alat: Timbangan, Kompor, Baskom, Wajan, Spatula, Nampan, Oven, Blender, Sendok, Pisau.


2. KRUPUK RUMPUT LAUT

Bahan-bahan: Rumput laut (1 Kg basah), bawang putih, soda kue, tepung tapioka (1 Kg), garam, seledri, air

Alat: Kompor, panci pengukus, pisau, baskom, wajan


3. TEPUNG RUMPUT LAUT

Bahan-bahan: Rumput laut (2 Kg basah), KOH, NaOH, air

Alat-alat: Baskom, panci, kompor, pisau, mesh machine, septu machine


4. BAKSO IKAN RUMPUT LAUT

Bahan: Daging ikan lumat 1 kg, Rumput laut 500 gr, Garam secukupnya, Lada secukupnya, penyedap rasa secukup nya, Tepung tapioka  250 gr, Telur 1 btr, Minyak wijen, Bawang putih10 gr, Bawang merah 20 gr

Alat: kompor, Mesin penggiling, Mesin pencetak bakso, Alat pemotong, Alat pencetak bakso, Alat pengaduk, Alat pengemas, Alat penirisan, Freezer, Timbang, Wadah.



Comments